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XXII Expo Agroindustrial: segundo día de actividades

El segundo día de la XXII Expo Agroindustrial, celebrada en el Centro Universitario de los Altos (CUAltos), de la Universidad de Guadalajara, estuvo marcado por dos eventos principales: una serie de conferencias sobre temas relacionados con el sector agroalimentario, Innovación Tecnología, y la evaluación de proyectos tecnológicos desarrollados por estudiantes de la institución.

 

Las conferencias fueron impartidas por especialistas en las áreas de sistemas de calidad, trazabilidad, agua, tierra y atmósfera. En ellas, los ponentes compartieron sus experiencias profesionales y respondieron a las preguntas de los estudiantes, estas fueron impartidas por el Ing. Oscar Ornelas Martín, la Ing. Sandra Padilla Villalobos, el Dr. Luis Miguel Anaya Esparza, y el Mtro. Zoé Arturo Guadiana y Yaneth Hernández.

 

En el área de proyectos tecnológicos, se presentaron proyectos en las categorías "Innovaton" y "Plan de Desarrollo Tecnológico".

 

En la categoría "Innovaton", se premian proyectos que aún se encuentran en desarrollo, pero que tienen potencial para ser viables comercialmente. En esta categoría, los ganadores fueron los siguientes:

 

• Primer lugar: Sabogrillo, un snack a base de grillo que brinda una importante cantidad de proteína. El proyecto fue desarrollado por un equipo integrado por Jesyka Jazmín Barajas González, Claudia González Loza, Alexis Méndez Salcedo, Ramón Ernesto González Almaraz, Xavier Adonaí Padilla Franco, Blanca Yarely Reynoso Soto y Alessandra Vázquez Granados.

 

• Segundo lugar: Yacvin, una empresa agroindustrial alimentaria que se dedica a la transformación de productos agrícolas en alimentos artesanales. El proyecto fue desarrollado por un equipo integrado por Sara Beatriz Flores Piña, Belén Barba González, Héctor Ramón Valdivia Arriaga, Carlos Manuel Trujillo, Sandra Jovanna Lomelí Zermeño y Diana Alejandra Sandoval Jauregui.

 

• Tercer lugar: Gavida, un proyecto que busca procesar residuos tequileros (bagazo) para convertirlos en sustratos para cultivo hidropónico. El proyecto fue desarrollado por el alumno Alejandro Vázquez Hernández.

 

En la categoría "Plan de Desarrollo Tecnológico", se evalúan proyectos que tienen un plan de negocios completo y están listos para ser implementados. En esta categoría, los ganadores fueron los siguientes:

 

• Primer lugar: K-BOBLE, una bebida artesanal que contiene tequila y miel de agave. El proyecto fue desarrollado por un equipo integrado por Natalia Aceves de la Torre, Jessica Hernández Orozco, Luis Ángel Muñoz Hernández, Mariana Lizbeth Muñoz Orozco y Gabriela Padilla Aguilera.

 

• Segundo lugar: Dulcinea, un alimento proteico condensado con edulcorantes. El proyecto fue desarrollado por un equipo integrado por Juan Carlos González Sánchez, Luis Fernando Hernández Orozco, Miguel Ángel Martínez Gutiérrez y Jesús Eduardo Vázquez Hernández.

 

• Tercer lugar: El Arado, una empresa que se dedica a la producción y comercialización de composta orgánica para plantas. El proyecto fue desarrollado por un equipo integrado por Luis Miguel Flores Hernández, José Ángel Márquez Hernández, Luis Fernando Rodríguez Flores y Juan Carlos Sánchez Ramírez.

 

Estos proyectos fueron asesorados por los docentes del Centro Universitario de los Altos: Elizabeth Martin Jiménez, Mariano Ángel Valdivia, Ricardo Gutiérrez Barba, Claudia Karina Delgadillo Aguirre; así como Alma Azucena Jiménez Padilla y Gizelle Guadalupe Macías González.

Cabe destacar el apoyo y vinculación con empresas e instituciones que permiten a los estudiantes tener un panorama Profesional y trasfieren su experiencia, como lo son: Pacífica, PROAN, la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Tequila Trujillo, Tecnológico Superior de Tlajomulco, Quesos Navarro y el Centro Universitario de los Altos.