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Listón de la sección divisiones y departamentos

División de Ciencias Agropecuarias e Ingenierías

Departamento de Ciencias Pecuarias y Agrícolas

 

LABORATORIO

SERVICIO QUE OFRECE

DIRIGIDO A

Laboratorio de Microbiología de Alimentos. Responsable: Dra. María Dolores Méndez Robles, contacto: mdmendez@cualtos.udg.mx

 

Bacterias mesófilas aerobias. Análisis microbiológico por cuenta en placa

Público en general

 

Coliformes totales (UFC) Análisis microbiológico por cuenta en placa

Público en general

 

Coliformes totales (NMP). Análisis microbiológico por cuenta en tubo siguiendo la técnica del Número Más Probable

Público en general

 

Mohos y levaduras. Análisis microbiológico por cuenta en placa

Público en general

 

Staphylococcus aureus. Análisis microbiológico por cuenta en placa

Público en general

 

Salmonella. Pruebas cualitativas para detectar bacterias del género en 25 d de alimento

Público en general

 

Superficies vivas (manos). Cuantificación de bacterias mesófilas y bacterias coliformes por cuenta en placa

Público en general

 

Superficies inertes. Cuantificación de bacterias mesófilas y bacterias coliformes por cuenta en placa

Público en general

 

Monitoreo del medio ambiente (calidad microbiológica del aire). Cuantificación de bacterias mesófilas, bacterias coliformes y hongos por cuenta en placa

Público en general

 

   

Laboratorio de Tecnología de Alimentos.

Responsable: M.C. Carmen Leticia Orozco López, contacto: lorozco@cualtos.udg.mx

Curso de elaboración de productos Lácteos. Realizar curso de interés al público en general para la motivación personal en el emprendimiento de sus propias empresas

Público en general

 

Curso de Transformación de frutas. Realizar curso de interés al público en general para la motivación personal en el emprendimiento de sus propias empresas

Público en general

 

Cursos de Transformación de verduras. Realizar curso de interés al público en general para la motivación personal en el emprendimiento de sus propias empresas

Público en general

 

Curso de cereales. Realizar curso de interés al público en general para la motivación personal en el emprendimiento de sus propias empresas

Público en general

 

Curso de productos cárnicos. Realizar curso de interés al público en general para la motivación personal en el emprendimiento de sus propias empresas

Público en general

 

Asesoría. Proporcionar a los empresarios de la región apoyo en situaciones que se puedan presentar en la

calidad de los productos alimenticios

A empresas con situaciones de mejora de productos

 

Desarrollo de nuevos productos de la industria alimentaria. Desarrollo de nuevos productos de acuerdo a requerimiento de los empresarios

A empresas con situaciones de mejora de productos

 

Elaboración de productos. Desarrollo de productos agropecuarios 

Para realizar emprendimiento con la marca de CUALTOS

Laboratorio de Morfología Veterinaria.

Responsable: Mtro. José Antonio Olmedo Sánchez, contacto: jolmedo@cualtos.udg.mx

 

Instalaciones. Uso del espacio físico y mesas de necropsia.

Alumnos y empresas externas para la realización de prácticas y necropsias.

 

Creación de modelos anatómicos. Capacitación para preparar cadáveres de origen animal o piezas anatómicas para preservarlas.

Estudiantes/egresados/profesionistas de Medicina Veterinaria Ingenieros en Sistemas Pecuarios.

 

Curso remedial de Anatomía veterinaria y animal. Actualización de la parte anatómica y fisiológica de los animales domésticos.

Estudiantes de Medicina veterinaria e Ingenieros en Sistemas Pecuarios.

Laboratorio de Producción Vegetativo Holístico y Eco técnico Sustentable (LPVHyES). Responsable: Rodrigo I. Vordero Jáuregui, contacto: rodrigo.cordero@academicos.udg.mx

Curso-taller. Vermicompsta. Aprender a elaborar abonos orgánicos mediante el lombricompostaje y el manejo adecuado de la materia orgánica

Alumnos y público en general

 

Curso-taller. Huertos urbanos. Capacitaciones para aprender a cultivar hortalizas de forma práctica y sencilla, aprovechando espacios en el hogar

Alumnos y público en general

 

Curso-taller. Introducción a la hidroponía. Producir cultivos sin suelo, así como las técnicas más utilizadas en la materia.

Alumnos y público en general

 

Desarrollo de Productos. Abonos orgánicos.

Cultivos de plantas ornato, medicinales, aromáticas, hortalizas.

Alumnos y público en general

 

Asesorías y/o tutorías. Dirección y asesoría de tesis y trabajos de otras modalidades de titulación.

Alumnos y público en general

 

Cursos y/o talleres. Asesorías extra aula de los cursos que ofrece el departamento a solicitud de los profesionistas en formación y/o tutores.

Alumnos y público en general

Laboratorio de Forrajes y Nutrición Animal (1)

Responsable: Mtra. Ofelia Íñiguez Gómez, contacto: ofelia.iniguez@academicos.udg.mx

Análisis bromatológicos para forrajes, ingredientes y raciones para nutrición animal. Capacitar en el uso de técnicas de laboratorio e interpretación de resultados de análisis de forrajes, concentrados e ingredientes para la adecuada formulación de raciones.

Alumnos y público en general

 

Formulación de raciones para nutrición de ganado lechero. Capacitar en la adecuada formulación de raciones para la nutrición de ganado lechero de la región, considerando lo recurso primarios de la región para formular dietas eficientes.

Alumnos y público en general

 

Determinación de fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). Por el método de Van Soest, P.J. y Robertson, J.B. adaptado por Ankom Technology con el equipo ANKOM A200

Productores de leche o forrajes.

 

Determinación de Extracto etéreo. Método aprobado de la AOAC

Ingenieros en Sistemas Pecuarios, Médicos Veterinarios y Zootecnistas, Nutriólogos y carreras afines

 

Determinación de Proteína. Por el método DUMAS, con el equipo Leco FP-528

Productores de leche o forrajes.

 

Determinación de materia seca y cenizas. Método aprobado de la AOAC

Ingenieros en Sistemas Pecuarios, Médicos Veterinarios y Zootecnistas, Nutriólogos y carreras afines

Laboratorio de Forrajes y Nutrición Animal (2).

Responsable: Dr. Humberto Ramírez Vega, contacto: humberto.rvega@academicos.udg.mx

Capacitación para ensayos de calidad forrajera de diversos cultivos y animales. Capacitar a profesionistas sobre el establecimiento y manejo de ensayos en cultivos y animales

Egresados de las carreras ISP e IAI.

Agentes de cambio, extensionistas,

productores

 

Elaboración de ensilados de calidad. Capacitar a profesionistas y productores sobre las prácticas de campo necesarias para obtener un ensilado de calidad.

Egresados de las carreras ISP e IAI.

Agentes de cambio, extensionistas,

productores

 

Análisis bromatológicos de insumos para la alimentación de ganado. Uso de la tecnología de espectrofotometría de infrarrojo cercano para la determinación de parámetros de calidad en insumos para ganado

Egresados

Productores

Empresas privadas

Asociaciones ganaderas

 

Evaluación de material vegetal e insumos utilizados en los sistemas agropecuarios. Determinar el potencial y calidad de los productos destinados al mercado agropecuario

Pequeñas empresas del área agropecuaria

Laboratorio clínica veterinaria de pequeñas especies.

Responsable: Mtro. Rubén González Gómez, contacto: ruben.gonzalez@cualtos.udg.mx

Diagnóstico por ultrasonido.  Control de embarazo, diagnóstico por imagen de ultrasonido.

Profesionistas, egresados y alumnos del plan de estudios de MVZ.