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Alumnos de CUAltos obtienen consejos sobre preparación al mundo laboral y oportunidades del mercado

A lo largo de los veinte años de la Expo Emprende Agroindustrial, se ha cumplido con el objetivo de que los alumnos apliquen todos los conocimientos que han obtenido a lo largo de la carrera y presenten proyectos emprendedores, en esta edición participan no sólo carreras del área económico-administrativa y Agroindustrial, también de Ingeniería en Sistemas Pecuarios, Cómputo y del área de la salud como Psicología y Nutrición.

 

El evento que concluye el 27 de noviembre, fue inaugurado, en representación de la rectora de CUAltos, Karla Planter Pérez, por el Director de la División de Ciencias Agropecuarias e Ingenierías, Javier Eugenio García de Alba, quien comentó que otro objetivo del evento es fortalecer la vinculación con el sector público y agroalimentario, “muy pronto seremos más de 9 mil millones de habitantes en el planeta y un reto que tenemos todos es cómo surtir los alimentos de una forma adecuada con indicadores de sustentabilidad, de inocuidad y que sean nutricios para toda la población, en este sentido los estudiantes forman un papel preponderante para tener los elementos para poder afrontar ese gran reto que son los alimentos, y no sólo a nivel sino también de exportación”.

 

De esta manera inició la conferencia sobre empleabilidad impartida por personal de la empresa Nestlé, sede Ocotlán, coordinados por el responsable del Área de suministro de suero líquido en la empresa, Hugo Cruz, y por el egresado de CUAltos, José Guadalupe Ramírez, con consejos sobre preparación para el mundo laboral desde el proceso universitario; orientación de proyectos laborales y la elaboración del curriculum vitae, recomendaciones al acudir a una entrevista de trabajo; así como oportunidades del mercado y competencias que buscan las empresas en los candidatos.

 

Durante los siguientes días de la Expo, participarán 42 proyectos multidisciplinarios, en donde se busca que se desarrollen la colaboración y trabajo en equipo. Están divididos en cuatro categorías, valor agregado, tecnología intermedia, tecnología de alto impacto y emprendimiento social.

 

Serán 17 jurados provenientes de Vallarta, Autlán, Ciudad Guzmán y de la Universidad de San José de Costa Rica, los que evalúen la concepción, ejecución, así como la viabilidad financiera y técnica del producto.

 

Durante el evento, también estuvo presente la Jefa del Departamento de Ciencias Agropecuarias y Agrícolas, Blanca Ramírez Hernández, quien felicitó al equipo organizador y el entusiasmo de los alumnos por participar cada año.