Presentación

Las condiciones altamente cambiantes del sector agropecuario en las últimas décadas, sobre todo, debido a la situación de los mercados internacionales y su impacto en el sector rural de nuestro país, no ha tenido un impacto tan fuerte en el estado de Jalisco como lo ha sido en otros estados; no obstante, un análisis de la situación nos indica los siguientes puntos y propuestas generales de acción para alcanzar un verdadero Programa Desarrollo Rural Sustentable.

Desde 1982 el campo ha venido siendo relegado de la agenda política nacional por diversas razones, entre las que destacan;

  • La descapitalización de las actividades económicas y de desarrollo del sector,
  • Los condicionamientos de no inversión en el campo por parte de los fondos financieros internacionales a los que ha acudido México,
  • La falta de oportunidades de educación y empleo para la población rural,
  • La desmotivación de los productores del campo ante la falta de políticas claras que apoyen su actividad económica y,
  • La importación desleal de productos y subproductos de origen animal
  • Su desarrollo social y su calidad de vida.

Por lo anterior, requiere de la aplicación de estrategias inteligentes donde se desarrollen los espacios propicios para involucrar dentro del proceso tanto a los centros de investigación, como a las organizaciones de productores, que garanticen el esfuerzo conjunto y faciliten a su vez la integración de cadenas productivas que abarquen desde la producción de insumos hasta el producto terminado y empacado y la comercialización del mismo en los mercados estatal, regional, nacional e internacional.

Es primordial la intervención de los profesionistas involucrados en el sector agropecuario a través de cuerpos colegiados y de la formación de nuevos cuadros de especialistas que apoyen los cambios y ofrezcan opciones para ejecutar los procesos productivos y la realización de investigaciones, considerando las características regionales que permitan introducir las especies más  idóneas tanto animales como vegetales para la eficientización de la producción agropecuaria.